samedi 20 novembre 2010

purée pour bébé

Étape 1 - Préparation et cuisson
• Choisir préférablement des aliments frais ou congelés de bonne qualité, sans sel, sucre ou assaisonnement.
• Cuire idéalement les aliments à la vapeur ou dans très peu d’eau déjà bouillante pour maximiser la conservation
des vitamines.
• Bien laver et peler les légumes et les fruits frais avant la cuisson.
• Ne pas dégeler les légumes ou les fruits surgelés avant la cuisson.
• Utiliser la cuisson « humide » pour la volaille, la viande ou le poisson, c’est-à-dire en faisant saisir la
viande puis en poursuivant à couvert avec une certaine quantité de liquide.


Étape 2 - Mise en purée
• Réduire en purée les aliments légèrement refroidis à l’aide d’un mélangeur ou d’un robot culinaire.
• Ajuster la quantité de liquide pour obtenir la consistance désirée selon l’âge.
• Utiliser le plus souvent possible l’eau de cuisson pour la mise en purée. Elle contient plusieurs éléments nutritifs provenant des
aliments cuits. Cependant, ne pas utiliser l’eau de cuisson des légumes suivants :
− Carottes, betteraves, navets et épinards, car ils contiennent une plus grande quantité de nitrates qui peuvent, en
grande quantité, nuire à la santé de votre bébé durant la première année.
− Pour ajuster la texture, tenir compte que la décongélation des purées les rend plus liquides.
• Éviter de mélanger trop longtemps afin de minimiser les pertes nutritives.
• Veiller à la grosseur des morceaux et à la quantité d’aliments à réduire en purée :
− Pas plus de 250 ml (1 tasse) de volaille et de viande à la fois
− Pas plus de 375 à 500 ml (1 1/2 à 2 tasses) des autres aliments à la fois


Étape 3 - Refroidissement et congélation
• Verser la purée dans des contenants à cubes de glace.
• Recouvrir le contenant de cubes de glace d’une pellicule plastique
• Laisser refroidir la purée au réfrigérateur avant de la congeler.
• La placer dans la partie la plus froide c’est-à-dire au fond du congélateur. Compter 8 à 12 heures pour que la congélation se fasse.

Étape 4 - Mise en sac
• Transférer les cubes de purée congelés dans des petits sacs de polythène conçus pour la congélation, un par type d’aliment.
• Éliminer l’air du sac à l’aide d’une paille et bien attacher celui-ci.
• Identifier chaque sac à l’aide d’une étiquette qui précise le nom de l’aliment et la date d’expiration.
• Remettre immédiatement les sacs au congélateur.
• Respecter la période de congélation des aliments :
- Fruits et légumes : 6 à 8 mois
- Viandes : 10 semaines
- Purées contenant du lait : 4 à 6 semaines


Étape 5 - Réchauffage
• Réchauffer le nombre de cubes désirés au bain-marie.
• Ne pas dégeler les cubes avant le réchauffage.
• Utiliser un chaudron avec un fond d’eau chaude dans lequel un petit bol résistant à la chaleur (pyrex) peut être déposé.


Période d’âge          Aliments proposés

0-6 mois                Lait maternel / maternisé seulement


6-7 mois                Lait maternel / maternisé
                             Purée de légumes (Jaunes / Oranges en  1er puis, des légumes verts)


7-9 mois               Lait maternel / maternisé
                            Purée de légumes
                            Purée de fruits et jus
                            Viande en purée, poisson et volaille

9-12 mois            Lait maternel / maternisé

                           Purée de légumes
                           Purée de fruits et jus
                          Viande en purée, poisson et volaille
                          Grignotines, fruits pelés
                          Fromages et légumes cuits**


12 mois et +     Céréales de blé (à cause du gluten)


                Pas de céréales de blé avant 12 mois

                Pas d’œufs avant 12 mois

                Pas de miel* avant 12 mois




http://chiroenergie.wordpress.com/2010/01/04/horaire-dintegration-alimentaire-chez-lenfant
http://www.csssamn.ca/fileadmin/csss_amn/Soins_et_service/Services_enfants_parents_familles/Pdf/GuidePreparationPureesBebeRecettes.pdf

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